返回首页

部编版八年级语文下册第五单元训练案:在长江源头各拉丹冬


您现在位置:三分pk10:三分pk10官网_三分pk10彩票试题下载课文同步练习
试题
名称
部编版八年级语文下册第五单元训练案:在长江源头各拉丹冬(八年级下册 部编人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
18 在长江源头各拉丹冬1.阅读下列语段,给加点的字注音。各拉丹冬有阴阳二坡,西北阴坡尽是冰雪,景色单调(diào),东南阳坡才好看。的确,阳光使这位身披白色披风的巨人变化多端:融雪处裸(luǒ)露出大山黧(lí)黑的骨骼,有如刀削(xiāo)一般,棱(lénɡ)角与层次毕现,富有雕塑感。2.下列句中加点词语运用有误的一项是( C )A.下
试题预览
18 在长江源头各拉丹冬
 
 
1.阅读下列语段,给加点的字注音。
各拉丹冬有阴阳二坡,西北阴坡尽是冰雪,景色单调(diào),东南阳坡才好看。的确,阳光使这位身披白色披风的巨人变化多端:融雪处裸(luǒ)露出大山黧(lí)黑的骨骼,有如刀削(xiāo)一般,棱(lénɡ)角与层次毕现,富有雕塑感。
2.下列句中加点词语运用有误的一项是( C )
A.下班的人潮,川流不息的路人,车水马龙的街道,风驰电掣的摩托车,谱成了一首紧张而刺激的“惊愕交响乐”。
B.他唱着歌,漫不经心地开着车。
C.我们在学习中只要掌握正确的方法,就会收到事倍功半的效果。
D.一排排巨浪接踵而至,它们翻滚着,拥挤着,咆哮着,撕咬着,如千军万马滚滚而来。
3.下列语句中没有语病的一句是( D )
A.许多名人的经历告诉我们,成功与失败不是上天赋予的,而是个人努力的结果。
B.崀山的知名度在不断提高,具有湘西南特色的旅游项目日益受到众多外地游客。
C.通过观看电影《摔跤吧!爸爸》,使我重新认识了“虎爸狼妈”的必要性。
D.生活有多么广阔,语文世界就有多么广 阔。
4.为了加大环境保护的宣传力度,小组成员想对参观污水处理厂的活动进行报道,并准备将文字稿放到宣传册中。下列标点修改不正确的一项是( A )
  ①3月22日是“世界水日”。②我校初三年级的同学们在老师的带领下走进了学习实践基地——北京市污水处理厂,开展了以《留住绿水青山,从我做起》为主题的系列实践活动。③同学们走进厂区,参观雨水收集装置、污水处理池等……④通过实地参观,同学们了解了污水处理过程,学习了节水知识,增强了爱水意识。⑤活动结束后,大家还纷纷表示——爱护环境,就要从我做起,珍惜每一滴水,人人争当“节水宣传员”。
A.第②句中的破折号换成冒号。
B.第②句中的书名号换成引号。
C.第③句中的省略号换成句号。
D.第⑤句中的破折号换成逗号。
5.在下面三处横线上依次填入语句,衔接最恰当的一项是( B )
我曾徘徊于黄河上游的水库,惊异于她 ① ;曾生活于河套平原,陶醉于她 ② ;也曾上溯龙门,感奋于她 ③ 。但当我沿河上下求索而见壶口时,立刻便如痴如狂,为之震撼。在这里,黄河先因山逼而势急,后依滩泻而狂放,排山倒海,万马奔腾,喧声盈天。正当得意扬扬之时,她突以数里之阔跌入百尺之峡,如水入壶,腾荡急旋。于是飞沫起虹,溅珠落盘,成瀑成湫,巍巍地颤。放眼两岸,真是鬼斧神工,脚下磐石,经黄河涛头这么轻轻一钻一旋,就路从地下出,水从天
上来。 
A.①如虹如带的飘逸 ②如狮如虎的豪壮 ③如泊如镜的沉静
B.①如泊如镜的沉静 ②如虹如带的飘逸 ③如狮如虎的豪壮
C.①如狮如虎的豪壮 ②如泊如镜的沉静 ③如虹如带的飘逸
D.①如泊如镜的沉静 ②如狮如虎的豪壮 ③如虹如带的飘逸
 
阅读选文,完成6~9题。
①这里便是著名的长江奇观之一的冰塔林。从砾石堆上四面张望,晶莹连绵的冰峰、平坦辽阔的冰河历历在目。杰巴、安托、开大车的大胡子师傅,头戴狐皮帽,身裹羊皮袍,肩扛比人身还长的大冰凌,蠕动在巨大的冰谷里,一列小小身影。远方白色金字塔的各拉丹冬统领着冰雪劲旅,天地间浩浩苍苍。这一派奇美令人眩晕,造物主在这里尽情卖弄着它的无所不能的创造力。
②慢慢从砾石堆上走下来,慢慢沿冰河接近冰山。这一壁冰山像屏风,精雕细刻着各种图案。图案形态随意性很强,难说像什么。从狭小的冰洞里爬过去,豁然又一番天地。整座冰塔林就由许多冰的庄园冰的院落组成,自成一天地。我用新近装备的柯尼卡拍彩照,使用标准镜头受限,没同时配起变焦镜头使我后悔了一辈子——拍一座完整的冰山,要退出很远。正是在后退的当儿,脚下一滑,分外利落地一屁股坐在冰河上,裂骨之痛随之袭来。这一跤,使我在后来的旅行中备受折磨。回那曲拍了片才知道,娇贵而无用的尾椎骨已经折断,连带第八节腰椎也错了位。
③往下的情景多少有些凄凉。此地海拔已超过六千 米。头痛,恶心,双脚绵软,呼吸困难——典型的缺氧反应,外加新伤剧痛。索性哪儿都不去了,一个人蜷卧在最近的这座冰山脚下。眼看着兴致极高的伙伴们,大口喘着气,扛着摄影器材,翻过一面冰墙,不见了。
6.选文 写各拉丹冬的冰塔林有什么特点?
答案:冰峰晶莹连绵,冰河平坦辽阔,景色奇美。
7.选文第①段中,加点的词语“蠕动”有什么表达作用?
答案:一 是写出了出与冰塔林相比人的渺小,从侧面表现了冰塔林的巨大;另一方面表现了人在冰塔林中行走的艰难与缓慢。
8.在冰塔林“我”遇到了哪些困难?
答案:①天气奇寒无比;②摔伤的剧痛折磨;③头痛,恶心,双脚绵软,呼吸困难等缺氧反应。
9.在各拉丹冬,作者和她的同伴们虽然遭受了种种艰难险阻,但仍然“兴致极高”。联系全文看, 表现了他们怎样的精神品质?
答案:不畏艰难、顽强拼搏、积极向上的乐观主义精神。
 
阅读下面文章,完成10~14题。
春天的第一朵鲜花
当 我在沉闷的钟声里醒来,漫不经心地推开那扇因经年的岁月而变得滞重喑哑的房门,看见天井里那株矮小的迎春,在寒冷的淡雾中绽出一星淡黄的花朵时,心里仿佛被什么细小的东西猛叮了一下。在一种莫名的激动和颤栗中,我深深地吸了一口冷冽透骨的空气。
我知道,春天来了,春天真正地来了。这来到我天井中的第一朵鲜花,以其淡雅的馨香和宁静的妩媚,默默地告诉了我这一消息。春天 来了,天空将又一次飘满缤纷的风筝和鸟鸣;春天来了,大地因此又一次盛满绿草和歌声。
而我知道,每一年的春天,是必得要穿过最寒冷的日子,才能抵达世界,抵达生命的内心,就像我们的青春,是必得要经历许多令人难以忍受的寂寞、痛 苦和忧伤的浸泡,才能走向成熟和丰盈。那么,这朵尚未完全绽放的拘谨的小花,这束在清晨的寒风中闪烁摇曳的微光,又是经历了怎样的泥泞和坎坷,怎样的风霜雨雪,才抵达我这简朴的天井里的呢?
记得前些天,在火炉边计算着春来的日子时,窗上还涌动着阴森的寒流。记得昨夜的梦中,还有不断的风雪将我一次次喊醒。而更远的一些时候,当我看到这些在漫天风雪中瑟瑟颤抖的纤细枝条时,还曾情不自禁地为它们那美好而脆弱的生命担心不已。然而现在,春天却如此结实地来到了。这朵鲜花,也如此真实地到达春天,到达我的血液和灵魂了。这是怎样一种令人感动的变更啊!
面对着那带露浅笑的小巧面孔,我不禁想起不算太长的生命旅程中,经历的一次次艰辛和喜悦——那声在雪地深处响起的微弱而真切的轻声呼唤,那双在我快要绝望地放弃时伸来的援助之手,那盏在我只想躺在地上,不愿起来行走时的耀眼的明灯……这样简单而真实的关爱,这样微弱而深刻的光芒,曾像这首先来到春天的鲜花一样,激励着我再一次奋然前进。对于我们平凡而卑微的生命来说,该是多么令人欣悦、感恩的幸福啊!
又想起去年夏天,在涪江边散步的情形。流经我身边的这条著名河流,其实还算不上什 么壮阔,也许,只有在它历尽千辛万苦,抵达遥远的嘉陵江,并汇入长江后,才会让人想起诸如伟大、雄浑之类的赞美言辞。但我知道,我清楚地知道,在更为遥远的另一个地方,在它的源头,那叫雪宝顶的冰峰间,它又是怎样一点一滴地聚敛着微弱的生命。就像我知道,这来到春天的第一朵鲜花,在开放出令人注目的绚丽光彩前,它所经历的痛苦挣扎和血泪艰辛。
其实,在任何一种博大的辉煌背后,都掩藏着许许多多鲜为人知的苦痛和艰辛。也许正因为这苦痛和艰辛,那博大,那辉煌,才更令人敬慕、向往、尊崇。就像我们的生命,是必得要经历漫长的跋涉和坎坷,才能到达那风光迷人的峰顶。而那峰顶,也只有经历期待和失望的磨砺,才会更加美丽迷人。
10.结合全文,写出作者思想感情变化的过程。
担心不已——(激动、战栗)——感动——(感恩、欣悦)
11.文章第四段画横线句“这朵鲜花,也如此真实地到达春天,到达我的血液和灵魂了。”中,作者为什么说“到达我的血液和灵魂了”?
答案:生 活中“我”遇到过许多像这首先来到的春天的鲜花一样的简单而真实的关爱、微弱而深刻的光芒,它们带给“我”激动、喜悦和力量,激励着“我”再一次奋然前进。
12.本文语言优美,韵味悠长,请对文段中画波浪线的两句话进行
赏析。
A.春天来了,天空将又一次飘满缤纷的风筝和鸟鸣;春天来了,大地因此又一次盛满绿草和歌声。
答案:“飘满”“盛满”两个动词,生动形象,呈现出春天到来时的美景,让人仿佛看到春天已经来到身边,这一切都是这朵小花带来的,作者的幸福激动难以掩饰,抒发了作者对春天的渴望向往以及春天即将到来的喜悦之情。
B.这朵尚未完全绽放的拘谨的小花,这束在清晨的寒风中闪烁摇曳的微光,又是经历了怎样的泥泞和坎坷,怎样的风霜雨雪,才抵达我这简朴的天井里的呢?
答案:运用疑问句式,激发读者的兴趣,引起读者的注意与思考,强调了这朵尚未完全绽放的小花所经历的艰辛,饱含着作者对这朵花的喜爱和赞美之情。
13.谈谈文章最后一段的作用。
答案:结构上,总结全文,点明中心,深化主题,画龙点睛。
内容上,告诉人们一个真理,只有经历过艰辛与磨难才能够成功,任何一种博大的辉煌背后,都掩藏着许许多多鲜为人知的苦痛和艰辛。
14.写出一句与文章主旨句含义相同或相近的名言名句。
答案:(示例)①宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。②艰难困苦,玉汝于成。③天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨等。
 
15.为了提升中学生的文明素养,某初级中学围绕“十好养成教育”开展语言实践系列活动,请你参加,并完成相关任务。(注:十好内容:上好课、写好字、读好书、做好操、考好试、走好路、说好话、扫好地、吃好饭、睡好觉)
(1)【活动一】 主题班会。八年级(二)班举行让“十好”走进校园主题班会,你作为班长应如何开展本次班会,请你为本次主题班会设计一段开场白。
答案:(示例)同学们,下午好,本次班会的主题是让“十好”走进校园,文明礼仪是中华民族的优良传统,作为新一代的青春少年,我们不应该忘记传统,而是应该让传统文化在我们这里发扬光大并且传承下去。我们应力争做一个讲文明、懂礼仪的好少年,让文明之花常开心中,让文明之美在我们的身上体现。
(2)【活动二】 继承传统。为了继承和发扬我国节约的传统美德,我校开展“十好养成教育”之“文明餐桌光盘行动”的活动。为了扩大宣传,请你为本次活动设计两个宣传途径。
答案:(示例)利用多媒体网络,宣传橱窗栏、校园电子屏等资源,通过主题班会、国旗下讲话、发起节俭倡议书、拟写活动标语等形式宣传。
(3)【活动三】 读书活动。在我校读书活动日中,学校围绕“十好教育”开展读书活动。请你为本次活动拟写一条宣传标语。
答案:(示例)践行“十好”,幸福一生;认真践行“十好”,让书香与梦想齐飞。
(4)【活动四】 从我做起。宣传“十好”教育,创建文明校园,需要人人参与,从我做起。请参照画线句,在横线上仿写两个句子。(要求:语意连贯,句式一致)
校园里,你的文明,也许就表现在上下楼梯时的靠右行走,表现在餐厅打饭时的自觉排队,表现在阅览室取书时的轻拿轻放;校园外,你的文明,也许就表现在十字路口遇到红灯时的静静等待。
 
16.本文作者用优美的语言描写了雪域高原的壮美景色,表达了作者细腻的情感。请你写一段美景片段,把主观感受融入进去。
答案:(示例)落了许久的雨,天忽然晴了。心理上就觉得似乎捡回了一批失落的财宝,天的蓝宝石和山的绿翡翠在一夜之间又重现在晨窗中了。阳光倾注在山谷中,如同一盅稀薄的葡萄汁。
我起来,走下台阶,独自微笑着、欢喜着。四下一个人也没有,我就觉得自己也没有了。天地间只有 一团喜悦、一腔温柔、一片勃勃然的生气,我走向田畦,就以为自己是一株恬然的菜花;我举袂迎风,就觉得自己是一缕婉转的气流;我抬头望天,却又把自己误认为是明媚的阳光。
 
 
《在长江源头各拉丹冬》 一文记述了作者跟随摄制组在各拉丹冬游览的经历,生动形象地表现了雪域高原的壮 美景色,激励人们在人生的道路上要不畏困难、顽强拼搏,勇于探索。
 
美景、乐观、坚强、享受生活等。
 
◆在草原上席地而坐,望着小草蹭蹭上长的方向,望着远方的山峦亘古地纵横在目极之处,天空中有几个黑点,是鹰,被视为神的儿子的鹰,背景是湛蓝的苍穹与神域雪山,散发出神圣而圣洁的光芒,人们说,纯洁的人死后便会归往那里,那里月光不再寒冷,风雪不再肆虐,那里是每个藏家人心中的美好家园。
◆对我而言,李贺是随召而至的,悲哀悼亡的时刻,我会说:“我在这里,来给我念那首《苦昼短》吧!念‘吾不识青天高,黄地厚,唯见月寒日暖,来煎人寿’。”读那首韦应物的《调笑令》的时候,我会轻轻地念:“胡马胡马,远放燕支山下。跑沙跑雪独嘶,东望西望路迷。迷路迷路,边草无穷日暮。”一面觉得自己就是那从唐朝一直狂驰,至今不停的战马,不,也许不是马,只是一股激情,被美所迷,被莽莽黄沙和胭脂红的落日所震慑,因而心绪万千,不知所止的激情。——张晓风
◆等到醒来,发现几只黑色瘦胫的羊,正慢慢地啮着草,远远地有一个孩子跷脚躺着,悠然地嚼着一根长长的青草。我抛书而起,在草场上迂回漫步。难得这么静的 下午,我的脚步声和羊群的啮草声都清晰可闻。回头再看看那曲臂为 枕的孩子,不觉有点羡慕他那种“富贵于我如浮云”的风度了。几只羊依旧低头择草,恍惚间只让我觉得它们嚼的不只是草,而是冬天里半发的绿意,以及草场上无边无际的阳光。
◆几年前,我在山里说过的一句话容许我再说一遍,作为终响:“树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?”——张晓风

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:三分pk10 八年级 三分pk10彩票 课文同步练习


上一个『三分pk10官网』  下一个『三分pk10官网

浏览更多试题,请访问




三分pk10官网  
返回首页